Депутаты придумали закон об «Обратной ипотеке»

Госдума разрабатывает закон об «Обратной ипотеке». Таким образом депутаты хотят позаботиться об одиноких пенсионерах. Сама система кредитования под залог имеющейся в собственности пенсионера квартиры уже начала действовать за счет средств Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.
Несмотря на регулярную индексацию пенсионных выплат, уровень благосостояния пожилых россиян существенно отстает от доходов западных пенсионеров.  В попытках найти решение проблемы депутаты разработали схему так называемой обратной ипотеки.
Как уверяют в государственном  Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, в отличие от пресловутых договоров пожизненной ренты, в их разработке пенсионер остается владельцем своей недвижимости и даже может в любой момент расторгнуть договор, правда, вернув уже полученные средства. Возможны две схемы обратной ипотеки: первая – когда вся сумма обратной ипотеки выдается единовременно: оценивается жилье, учитывается возраст заемщика, состав его семьи, определяется коэффициент выплат. Второй вариант – фиксированные ежемесячные выплаты в течение какого-то определенного периода.
Размер выплат будет напрямую зависеть от возраста пенсионера. Чем он выше — тем больше сумма ежемесячных начислений от 20 до 35 тысяч рублей. Что же касается дополнительных условий, то от желающего вступить в программу потребуется застраховать жилье и поддерживать его в хорошем состоянии. Все эти предложения будут закреплены в разрабатываемом законе уже осенью этого года.

 
 

В социльных сетях

Контакты


8 391 2 59 59 65 купля/продажа
8 391 2 86 71 77 аренда

Разработчики


Разработка и поддержка:
sidmasters.ru ©2011